Holundertee ist ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen – reich an Antioxidantien, stärkt er das Immunsystem, lindert Husten und fördert das Schwitzen. Erfahre, wie du Tee aus Holunderbeeren ganz einfach selber machst und was die Forschung sagt.
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Holundertee wird traditionell zur Unterstützung bei Erkältung und Grippe und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Obwohl es keine direkten Studien zu Holundertee (früher oft auch Holundersuppe genannt) gibt, zeigen Forschungen zu Holunderextrakten, dass bestimmte Stoffe im Holunder relevant im Einsatz gegen Viren und Co. sein können.
Holunderbeeren und -blüten: Altbewährtes für die Abwehr aus Wald und Garten
Der Holunder gehört zu den klassischen Garten- und Waldsträuchern. Vor allem die süß duftenden Holunderblüten sind beliebt und werden gern gesammelt, um süßen, aromatischen Holundersirup oder Holundertee daraus zu kochen. Die heilende Kraft der Holunderbeeren ist heute dagegen fast vergessen, denn rohe Holunderbeeren sind schwach giftig. Gekocht entfalten sie allerdings volle Immunpower. Kein Wunder, dass die „Holundersuppe“ zur Stärkung des Immunsystems über Hunderte von Jahren fest zum Speiseplan der Landbevölkerung gehörte.
Holundertee gegen Erkältung und Grippe
Holundertee wird traditionell zur Stärkung des Immunsystems und vor allem bei einer sich anbahnenden Erkältung getrunken. Besonders interessant ist der Tee aus Holunderbeeren: Die kleinen schwarzen Beeren sind reich an Vitaminen und Flavonoiden. Ihnen wird eine antivirale, abwehrstärkende, schweißtreibende und antientzündliche Wirkung zugeschrieben.
Was man auch erwähnen muss: Es gibt keine abschließende Evidenz zur Wirksamkeit, jedoch sind die Ergebnisse zahlreicher Studien vielversprechend. Sie beziehen sich überwiegend auf Extrakte. In Studien stiegen Antikörpertiter schneller an, die Vermehrung sogar von Influenza-Viren konnte reduziert werden und insgesamt fielen Symptome einer Infektion milder aus. Eine kleine interessante Auswahl:
- Eine systematische Übersicht lieferte Hinweise darauf, dass Holunderbeeren Dauer und Schweregrad von Erkältungen bzw. Atemwegserkrankungen mindern. Eine möglicherweise entzündungshemmende Wirkung verhindert wahrscheinlich eine Überstimulation des Immunsystems (gefürchteter „Zytokinsturm“). zur Studie
- Eine Studie untersuchte die Wirkung von Holunderextrakt auf Erkältungssymptome bei interkontinentalen Flugreisen. Im Vergleich zur Placebogruppe waren Beschwerden in der „Holundergruppe“ weniger schwer, die Erkrankung dauerte signifikant kürzer. zur Studie
- Ebenfalls auf einen Holunderextrakt bezog sich eine Studie, in welcher die Wirksamkeit von Holunder gegen Influenza A und B untersucht wurde. Das Ergebnis: Bei den „Holunderpatienten“ zeigte sich eine Reduzierung der Symptomdauer um durchschnittlich vier Tage im Vergleich zu Placebo. zur Studie
Holunderbeeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe
Das Wichtigste zuerst: Rohe Holunderbeeren enthalten Sambunigrin. Der Stoff wird im Körper zu giftiger Blausäure umgewandelt. Verzehr der rohen, schwach giftigen Beeren kann zu verschiedenen Beschwerden führen, je nach Menge und Sambunigringehalt:
- Übelkeit und Erbrechen
- Bauchschmerzen
- Durchfall
- Schwächegefühl
- in sehr hohen Mengen: Atemnot und Kreislaufprobleme
Erst durch ausreichendes Erhitzen (mindestens 20 Minuten über 75 Grad Celsius) wird das Sambunigrin zerstört. Idealerweise lässt du die rohen Holunderbeeren für deinen Holundertee 20 bis 30 Minuten leicht köcheln – bitte nicht viel länger, um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu sehr herauszukochen.
Gänzlich verzichten solltest du auf die Beeren des Zwerg-Holunders (Sambucus ebulus), denn diese sind noch giftiger und sowohl im rohen Zustand als auch nach dem Kochen nicht essbar. Grundsätzlich gilt: Wenn du selber sammeln möchtest, solltest du unreife Holunderbeeren aussortieren. Reife Beeren enthalten weniger toxische Substanzen und mehr Flavonoide, und die haben es in sich!
Flavonoide: volle Pflanzenkraft in Holundertee
Die natürlichen Pflanzenfarbstoffe Anthocyane geben den Beeren ihre charakteristische Farbe und sorgen für den charakteristischen tieflila Holundertee. Sie wirken antioxidativ, entzündungshemmend und immunstimulierend. Weil sie die Elastizität der Blutgefäße fördern, können sie die Durchblutung verbessern. Möglicherweise wirken sie sogar positiv auf das Sehvermögen. Durch langes Kochen werden Antocyane abgebaut. Deshalb solltest du Holundertee nur 20 bis maximal 30 Minuten lang kochen.
Phenolsäuren verstärken die antientzündliche Wirkung von Antocyanen und zeigten zumindest in Laboruntersuchungen antivirale Eigenschaften gegen H1N1.
Rutin ist vor allem für seine gefäßschützende Wirkung bekannt, denn es reduziert die Gefäßbrüchigkeit und stärkt die Wände von Venen und Kapillaren, zudem kann es blutdrucksenkend wirken und die Blutzirkulation verbessern. Das Antioxidanz reduziert Entzündungsmarker.
Quercetin hat in den vergangenen Jahren zunehmend an Popularität gewonnen. Es schützt wie Rutin die Zellen vor oxidativem Stress, indem es freie Radikale bindet. Studien zeigen, dass Quercetin möglicherweise die Virenvermehrung hemmt. Zudem kann es die Gefäßfunktion verbessern und dadurch das Risiko für Arteriosklerose („Gefäßverkalkung“) senken.
Holundertee: Rezept mit Holunderbeeren
Zutaten für 500 ml:
- 4 TL getrocknete Holunderbeeren
- 1 Stück frischer Ingwer, knapp daumenlang
- 2 bis 3 Sternanis
- 1 kleine Zimtstange oder ein knapper gestrichener Teelöffel Zimt (unbedingt Ceylon-Zimt verwenden!)
- 500 ml Wasser
- Optional: roher Honig und/oder frisch gepresster Orangen- oder Zitronensaft, nach dem Abkühlen zufügen
Zubereitung:
Bring das Wasser in einem Topf zum Kochen und gebe dann Holunderbeeren, Ingwer, Sternanis und Zimt(-stange) hinein. Lasse den Tee bei niedriger Temperatur circa 20 Minuten köcheln.
Den Holundertee durch ein feines Metallsieb gießen und abkühlen lassen. Sobald er lauwarm ist, kannst du etwas rohen Honig und ein paar Spritzer Zitrussaft hinzufügen – wenn du magst. Genieße den säuerlich-süßen Holundertee warm oder kalt. Am besten über den Tag verteilt trinken. Im Kühlschrank hält er sich einige Tage.
Ich verwende aktuell diese getrockneten Holunderbeeren (Werbung) und mag den Sternanis von Sonnentor (Werbung). Ceylon-Zimtstangen in Bio-Qualität gibt es in gut sortierten Super- oder Biomärkten, mit den Zimtstangen von BioWagner (Werbung) bin ich zufrieden. Sie haben ein angenehmes Aroma, schmecken nicht zu scharf.
Wertvoller Holunder: Schutzpflanze und „guter Geist des Hauses“
Sein volkstümlicher Name „Holerbusch“ geht auf die germanische Göttin Holda, Holla oder Hulda zurück, heute bei uns eher als „Frau Holle“ bekannt. In der germanischen Mythologie ist sie die gütige Göttin der Erde, der Liebe und des Himmels. Sie beschützt Pflanzen, Tiere, Haus und Hof vor dunklen Mächten, schlechtem Wetter und Unheil. Der knorrige Baum mit seinen hübschen Blüten und den wertvollen Holunderbeeren gilt als von Holda auserkorener Lieblingsbaum, in dem „der gute Geist des Hauses“ wohnt. Holunder wurde nie vollständig abgeholzt.
Vor allem auf alten Bauernhöfen sieht man heute oft immer noch Holunder. Es gab früher sogar einmal den Brauch, Stalltüren aus Holunderholz herzustellen, um das Vieh im Stall zu schützen. Ich brauche wohl nicht zu erwähnen, dass auch in unserem Dachgarten ein schöner schwarzer Holunder wohnt. 🙂
Quellen:
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- Bill Roschek, Ryan C. Fink, Matthew D. McMichael, Dan Li, Randall S. Alberte: Elderberry flavonoids bind to and prevent H1N1 infection in vitro. Phytochemistry, Volume 70, Issue 10, 2009, Pages 1255-1261, ISSN 0031-9422, https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.06.003.
- Di Petrillo A, Orrù G, Fais A, Fantini MC. Quercetin and its derivates as antiviral potentials: A comprehensive review. Phytother Res. 2022 Jan;36(1):266-278. doi: 10.1002/ptr.7309. Epub 2021 Oct 28. PMID: 34709675; PMCID: PMC8662201.
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- Zakay-Rones Z et al.: Inhibition of Several Strains of Influenza Virus in Vitro and Reduction of Symptoms by an Elderberry Extract (Samburus nigra L.) during an Outbreak of Influenza B Panama. The Journal of Alternative and Complementary Medicine 1995 1:4, 361-369 https://doi.org/10.1089/acm.1995.1.361