Darauf deuten zumindest die Ergebnisse einer neuen Studie hin. Studienteilnehmer alterten in einem Zeitraum von drei Jahren bis zu vier Monate langsamer, wenn sie täglich 1 Gramm Omega 3 eingenommen hatten.
Länger leben und dabei gesund bleiben – wie das geht und was uns dabei helfen kann, wird in zahlreichen Studien rund um den Globus erforscht. So auch in der DO-HEALTH-Studie: An der Langzeitstudie unter Leitung der Universität Zürich nahmen 2.157 durchschnittlich 75 Jahre alte Senioren teil.
Dank Omega 3 tickt die biologische Uhr langsamer
777 von ihnen erhielten drei Jahre lang täglich 1 Gramm Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA) aus Algen. In diesen drei Jahren waren die Teilnehmer um 2,9 bis 3,8 Monate weniger gealtert. Am größten waren die Effekte, wenn Vitamin D und Krafttraining ergänzt wurden. Der positive Effekt auf den Alterungsprozess setzte völlig unabhängig von Geschlecht, BMI und Alter ein.
Epigenetische Uhr als Messwert
Blutanalysen sowie bestimmte Faktoren der sogenannten epigenetischen Uhr wurden zur Erfolgsmessung herangezogen. Die epigenetische Uhr ist ein 2011 von Altersforscher Steve Horvath entwickeltes Werkzeug zur Messung des biologischen Alters.
Dabei werden unter anderem chemische Modifikationen der DNA (Methylierung) analysiert. DNA-Methylierungen verändern sich im Laufe des Lebens. Abweichungen von Durchschnittswerten lassen mittels des von Horvath entwickelten Modells Rückschlüsse auf das biologische Alter eines Menschen zu, indem die Unterschiede zwischen chronologischem und biologischem Alter messbar werden.
Das goldene Trio: Omega 3, Vitamin D und Krafttraining
Insgesamt acht verschiedene Behandlungskombinationen wurden getestet:
- 1 Gramm Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu Placebo und/oder
- 2.000 Internationale Einheiten (IE) Vitamin D im Vergleich zu Placebo und/oder
- dreimal wöchentlich ein 30-minütiges Krafttraining im Vergleich zu dreimal wöchentlich ein 30-minütiges Trainingsprogramm zur Gelenkmobilität.
Bereits frühere Ergebnisse der Studien zeigten einen positiven Einfluss der drei Faktoren insbesondere auf das Krebsrisiko sowie die Verhinderung vorzeitiger Gebrechlichkeit.
Wichtig zu wissen: Bei den gegebenen Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um 330 mg EPA plus 660 mg DHA aus Meeresalgen. Neben Algenöl ist Fischöl bzw. fettreicher Kaltwasserfisch die beste Quelle.
Grenzen der Studie
Die Studienteilnehmer waren ausschließlich Senioren aus der Schweiz, was die Übertragbarkeit auf andere Bevölkerungsgruppen natürlich begrenzt. Sie hatten in den letzten fünf Jahren vor Studienbeginn keine schwerwiegenden gesundheitlichen Probleme wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs und waren ausreichend mobil. Gleichzeitig gibt es international noch keine einheitlichen Standards zur Messung des biologischen Alters.
Hier kannst du dich über die DO-HEALTH-Studie informieren: https://do-health.eu/de/home-deutsch/
Quellen:
Bischoff-Ferrari, H.A., Gängler, S., Wieczorek, M. et al. Individual and additive effects of vitamin D, omega-3 and exercise on DNA methylation clocks of biological aging in older adults from the DO-HEALTH trial. Nat Aging (2025). https://doi.org/10.1038/s43587-024-00793-y
Pressemitteilung der Universität Zürich: Omega-3 kann den Alterungsprozess verlangsamen. https://www.news.uzh.ch/de/articles/media/2025/omega-3-alterungsprozess.html (zuletzt abgerufen am 6. Februar 2025)
DO-HEALTH-Studie im Internet: https://do-health.eu/ (zuletzt abgerufen am 6. Februar 2025)
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